魚を食べない子にもおすすめ 親子で満足の「さば缶キーマカレー」レシピ

うたまるごはん

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お子さんが魚を食べずに悩んでいませんか?うたまるごはんさんの「さば缶キーマカレー」なら、さばが苦手なお子さんでも食べやすいのでおすすめです。さらに追加の調味料を入れれば、大人も満足の本格カレーに!

『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)よりレシピをご紹介します。

※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。

さばの栄養を丸ごと摂取!
さば缶キーマカレー

材料(大人2食分+子ども2食分)

ごはん… 500g
さば(水煮缶)… 1 缶(190g)
玉ねぎ… 1 個(200g)
にんじん… 1 本(150g)
カットトマト(缶詰)… 1 缶(400g)
トマトケチャップ… 大さじ1
カレールー(甘口)… 60g
オリーブオイル… 適量

【追加調味料】
カイエンペッパー(またはガラムマサラでも可)

下準備

(1)玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2)ごはんは子ども用80〜100g×2食
分を皿に盛り、大人用2食分は残りを
半量ずつ盛る。

作り方


(1)鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒める。

(2)さば(汁ごと)、カットトマト(汁ごと)、トマトケチャップを入れ、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。

(3)(2)にカレールーを溶かし入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。子ども用は1/6ほど×2食分をとりわけ、皿に盛ったごはんにかける。

(4)大人用2食分は、残りを半量ずつ皿に盛ったごはんにかける。食べるときにカイエンペッパーをかけて辛さを調節する。

●ベースになる市販のカレールーは、お子さまの成長や好みに合わせて選んでください。さば缶の骨は柔らかいのでとり除かなくても問題ありませんが、気になる場合はとり除いてください。

【保存方法】
ごはん以外の具材のみ1食分ずつ耐熱密封容器に入れて冷凍する。

【食べるとき】
子ども用:600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。冷たかったら10〜20秒ずつ加熱を追加。
大人用:600Wの電子レンジで2分〜2分30秒加熱する。冷たかったら10〜20秒ずつ加熱を追加。

うたまるごはんのかんたん親子ごはん

うたまるごはんのかんたん親子ごはん(Gakken)
うたまるごはん氏による待望の第二弾。4歳児のママとして、SNSで人気の著者が、「子どもと大人で同じ食事を作りたい」「食費を節約したい」という願いを込めて、親子ごはんの基本ノウハウと200以上のレシピを紹介しています。離乳食を卒業し、これから幼児食や家族の食事作りに挑戦したい人や、今の食事を見直したい人におすすめ。家族みんなが大満足できる、かんたんでおいしい親子ごはんの決定版です。